miércoles, 9 de febrero de 2011

Bayas del Goji


La Baya del Goji (pronunciado Goyi) es una fruta desecada de un color rojo intenso, aproximadamente del tamaño de una pasa. ¿Y cuál es su secreto? Pues su composición ya que se trata, según algunos expertos, de una fruta con gran densidad de nutrientes.
Numerosos son los beneficios para la salud de las bayas goji. Su perfil nutricional no se encuentra en ningún otro alimento o fruta. En lo que se refiere a macronutrientes las bayas goji son hidratos de carbono (68%), proteínas (12%), grasas (10%) y fibra dietética (10%). El valor calórico total de 100gm de bayas secas es de aproximadamente 370 kilocalorías.
Las pasas goji contienen 19 aminoácidos, entre ellos aminoácidos esenciales. También contiene minerales y oligoelementos como calcio (112mg/100gm), potasio (1132mg/100gm), hierro (9mg/100gm), zinc (2mg/100gm) y selenio (50μg/100gm) etc. El selenio y el germanio son útiles en el tratamiento del cáncer. Vitaminas como la vitamina B1, B2, B6, C y E también se encuentran en cantidades apreciables. Contiene carotinoides incluyendo β caroteno, luteína, licopeno y xanthophyll. El contenido de caroteno es superior a la zanahoria lo que le proporciona buenas propiedades antioxidantes. Contiene también ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico que promueve la pérdida de grasa.
Los frutos son también muy eficaces para  la pérdida de peso y el aumento de la energía, mejoran la vista (por alto porcentaje de B-caroteno), propiedades anti-edad (gracias a la alta cantidad de antioxidantes) el buen funcionamiento del hígado y los riñones, y en general se toma internamente para tratar la presión arterial alta, vista deficiente, la diabetes, lumbago, vértigo, las quejas de la menopausia y la impotencia.

 
Hasta aquí lo que se anuncia yo las he probado y si que he notado que los efectos son parecidos a si me tomase un complejo vitamínico… pero yo con la dieta Dukan no tomo fruta y con las bayas suplía esta carencia, y seguro que es por eso que yo si note sus propiedades…
Y claro  por lo mismo estas bayas para los tibetanos son milagrosas porque la comida en la zona de montañas tan altas donde viven es casi la única fruta que tienen, y es de los pocos elementos de su dieta que tiene vitamina C y diferentes sales minerales. Pero vaya, que cualquier baya del tipo arándano o escaramujo (fruto de la rosa silvestre), también tiene mucha vitamina C y sales minerales, oligoelementos, etc…
No obstante es cierto que el fruto del goji en la medicina tradicional tibetana es importante, como también lo es el gingko biloba, que es casi obligatorio de tomar en todos los monasterios budistas y bonpos tradicionales, que sí tiene muchísimas propiedades y es de una especie arbórea de las más antiguas de la tierra.
Otra cuestión es la neuropatía y los complementos alimenticios que ayudan a prevenir enfermedades y paliar efectos secundarios de muchas medicinas, pero que no suelen tener un poder tan grande y tan rápido como la medicina oficial, y por esto funcionan muy lento y muy levemente,…

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